Казахстан: Мясо вырастет в цене

Потребительский рынок продуктов питания на подъеме.

И это почти никого не удивляет, поскольку после того как казахстанскую валюту отпустили в свободное плавание, тенге обесценилось к мировым валютам более чем вдвое, что вызвало значительную инфляцию и снижение покупательской способности населения. Но пока подорожание продуктов идет не по всем группам продовольствия.

Быстрее всего среагировали на изменения курса фрукты и овощи, особенно импортного производства. Сейчас, во время межсезонья, например, когда до появления местных тепличных огурцов еще сравнительно далеко, на рынке они подскочили почти на 100%. Так, в Астане огурцы сегодня стоят уже 12001300 тенге за кг.

Цены на мясо пока не повышаются. Это объяснимо высоким воспроизводством скота и птицы в весенний период, а затем его забоем на мясо во второй половине 2015 года. Высокое предложение мясной продукции пока держит мясо в прежних ценовых рамках. На севере Казахстана говядина стоит 1100 тенге/кг, а баранина 12001300 тенге/кг.

Как уже сообщалось ранее, в 2015 году, по данным статистики, в Казахстане увеличен выпуск мяса всех видов на 3%. Но, по мнению некоторых экспертов, забой скота прошел в больших масштабах, чем зафиксировано в ведомстве, поэтому рост предложения мяса гораздо выше. Например, по данным статистики, за 2015 год численность поголовья овец и коз за год уменьшилась на 122,8 тыс., или на 0,7%. Однако, по мнению некоторых участников этого рынка, поголовье сократилось примерно на 15%. Крупные держатели скота сокрушаются в разговоре с собкором ИА Казах-Зерно, что держать скот не рентабельно, так как корма, фураж сильно подорожали, а цена мяса держится практически весь год на одном уровне.

Но это временная ситуация, считают опытные наблюдатели рынка. Когда запасы осенне-зимнего забоя снизятся, цены на мясную продукцию обязательно пойдут вверх. В марте говядина подорожает на 1000 тенге, до 2000 тенге за кг, а в апреле цены на мясо вырастут до 3200 тенге, считают они. Насколько будет верен этот прогноз, покажет время. Многое будет зависеть от валютных трендов и других факторов влияния внутреннего, регионального и мирового рынка.

В дальнейшем формирование мясного рынка будет обусловлено более высоким уровнем цен на корма, которые к весне станут более дефицитным продуктом. Уже сейчас, за декабрь из запасов зерновых республики ушло треть кукурузы. В декабре фуражное зерно убывало в более высоком темпе, чем продовольственное. Всего продовольственного зерна в декабре стало меньше на 1673112 тонны, или на 13,8% к ноябрю, а объем фуражного зерна снизился на 463565 тонн, или на 22,1% к общим запасам фуражного зерна.

Пт, 2016-01-29 15:45 — admin