Казахстан: Жамбылские аграрии готовы обеспечить качественным мясом весь Казахстан

Жамбылская область имеет значительный потенциал экспорта мясной продукции.

По информации областного управления сельского хозяйства, ежегодно жамбылские хозяйства производят в среднем порядка ста тысяч тонн мяса, увеличивая в рамках программы Сыбаға поголовье крупного и мелкого рогатого скота, число откормочных площадок и комплексов. Жамбылская область входит в тройку лидеров среди регионов Казахстана по количеству высокопродуктивного племенного скота. Сегодня в регионе имеется 22 откормочные площадки. За 20 лет независимости число племенных хозяйств выросло в 13 раз - с восьми до более ста. Основные показатели производства мяса и молока демонстрируют стабильный рост, что обеспечено развитием племенной базы, строительством откормочных площадок.

Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил в программном документе План нации 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. В рамках программы развития производства молока и молочных продуктов 60-й шаг стратегически определяет привлечение инвесторов в течение последующих трех лет. А в шаге 61-м поставлена задача развития производства и переработки мяса, развитие сырьевой базы и экспорт переработанной продукции, - сказал в ходе брифинга по разъяснению статьи Лидера нации Национальный план - путь к казахстанской мечте заместитель руководителя облсельхозуправления Еркебулан Анабеков. Он подчеркнул, что в целях развития мясного и молочного животноводства в жамбылском регионе создаются все условия для иностранных инвесторов.

В 2014 году между акиматом Жамбылской области и малазийской компанией AGROSTAN FARMS SDN BHD подписан меморандум о создании в регионе 500 фермерских хозяйств по разведению КРС.

В 2015 году компания AGROSTAN PTE.LTD, владелец совместного казахстанско-малайзийского ОО АГРОСТАН, приобрела 65% контрольного пакета акций племзавода Мерке. В крупном животноводческом хозяйстве АО Племенной завод Мерке, отметившем недавно 85-летие, совместно с казахстанскими учеными выведена уникальная мясошерстная порода овец казахстанский меринос. 120-килограммовые овцы неприхотливы и выносливы, способны кочевать на расстояния до 400 км, один меринос дает до 15 кг высококачественной тонкой шерсти.

В сельском округе Акермен Меркенского района появилась новая откормочная площадка на 5 тыс. голов, ее строительство профинансировали малайзийские инвесторы. Проектная мощность животноводческого комплекса - откорм 9 тыс. голов КРС, производство 2 тыс. тонн мяса в год. Во время строительства привлечены к работе около 200 человек, в период эксплуатации работу получат около 50 сельчан. За первый сезон откормлено более 4 тыс. баранов и около 200 лошадей.

Также крестьянскими хозяйствами Олжа Меркенского района, Медет, Бай нур Кордайского района построены по новой технологии три откормочные площадки первой категории. Вместимость каждой составляет 3 тыс. голов единовременного содержания. В Мойынкумском районе ТОО Мойынкум Агро планирует построить откормочную площадку на 5 тыс. голов мощностью 900 тонн мяса в год.

По заверениям технического директора фермерского хозяйства Берика Саттибаева, меркенцы в состоянии обеспечить высококачественным мясом весь Казахстан и затем поставлять свою продукцию на экспорт. В планах меркенцев - строительство площадки на 12 тыс. голов КРС, под этот проект выделен земельный участок и готова проектно-сметная документация.

Жамбылская область традиционно считается аграрно-индустриальной и имеет все необходимые природно-климатические условия для успешного развития всех отраслей сельского хозяйства, в том числе мясное направление. Жамбылское мясо отличают высокие вкусовые качества, это успели оценить не только казахстанские, но и зарубежные потребители. Программой развития сельского хозяйства Жамбылской области предусмотрено, что к 2020 году объем промышленного производства мяса возрастет до 82 тыс. тонн, увеличившись на 40%.

Втр, 2016-02-02 13:53 — admin