Американский рынок не откроется для бразильской говядины в ближайшее время - Rabobank

Весьма маловероятно, чтобы американский рынок откроется для поставок бразильской говядины в ближайшее время, отмечают эксперты Rabobank. И такой прогноз может поддержать цены на австралийский скот и говядину в краткосрочной перспективе.

Власти Бразилии уверены, что страна получит доступ к говяжьему рынку США уже в первой половине года. Тем не менее, американские источники считают, что доступ не будет предоставлен до второй половины года - задержка, которая может дать дополнительные возможности для австралийских поставщиков говядины.

Говяжья промышленности Австралии может серьезно пострадать из-за возобновления бразильских поставок мяса на рынок США, которые были запрещены 16 лет назад из-за вспышки ящура.

Abares, официальное торговое бюро Австралии, отмечает в своем недавнем докладе, что Австралия экспортирует на рынок США говядину из скота на травяном откорме, такую же, как производится в Бразилии.

Возобновление поставок бразильского мяса на американский рынок может привести к тому, что австралийская говядина столкнется с усилением конкуренции на американском рынке, сообщает Abares.

Rabobank, со своей стороны, отмечает более медленное начало года для австралийского экспорта говядины, с объемами экспорта в январе и феврале чуть более 149 000 тонн, что значительно ниже поставок в первые месяцы 2015 года.

Поставки в США в прошлом месяце не превысили 26000 тонн, что на 57% выше относительно предыдущего месяца, но значительно ниже 38000 тонн, экспортированных в феврале прошлого года, согласно официальной статистике Австралии.

Снижение показателей частично отражает пониженную доступность австралийской говядины на мировом рынке после периода усиленного забоя - который подпитывался повышенными ценами на мясо, а также засухой, которая привела к сокращению австралийского стада до 20-летнего минимума по состоянию на конец прошлого года.

Тем не менее, показатели убоя заметно снизились из-за желания производителей восстановить поголовье КРС, что привело к сокращению объемов убоя коров на 26% в годовом исчислении в январе.

С учетом многообещающих ливней во всех крупных скотоводческих районах, оптимизм австралийских скотоводов вырос, что выражается в повышенном стремлении к восстановлению поголовья скота, - отмечает Rabobank.

Перспектива расширенной конкуренции между производителями и экспортерами служит хорошим предзнаменованием для роста цен на крупный рогатый скот, которые по-прежнему близки к рекорду (605.75 австралийских центов за килограмм), достигнутому в середине февраля. С таким прогнозом согласны и аналитики National Australia Bank, которые заявили, что рекордно высокие цены на говядину сохранятся и в 2016-17гг..

Пнд, 2016-03-28 14:36 — admin