ЕС не должен упустить Кубу

Куба открыла свой рынок для целого ряда импортных товаров из США, поэтому едва ли можно ожидать, что Куба может стать спасителем оказавшегося в трудном положении европейского свиного сектора.

Европейский свиной сектор переживает глубокий кризис, и это давно не секрет. Цены на свинину находятся на самом низком за последние 8 лет уровне. Тем не менее, именно Куба могла бы стать потенциальным партнером европейских производителей свинины. Именно об этом говорил президент Европейского животноводческого торгового союза (UECBV) Жан-Люк Меро за несколько дней до сообщений о нормализации торговых отношений между США и островом Свободы.

На минувшей неделе президент США Барак Обама посетил Кубу. В ходе этого исторического визита были заключены многочисленные двусторонние соглашения, направленные на расширение торговых отношений обеих стран, в том числе, и в сфере сельского хозяйства. Эти соглашения были оценены министром сельского хозяйства США Томом Вилсаком как значительный шаг вперед в укреплении наших отношений и расширении торговли сельскохозяйственной продукцией между США и Кубой.

Теперь, когда США получили доступ к кубинскому рынку, Жан-Люк Меро говорит о том, что Евросоюз также должен сосредоточить усилия на согласовании торговых соглашений с Кубой. Это поможет также компенсировать потери, которые сейчас несет свиной сектор ЕС, отметил он.

Культура и ценности Кубы близки к культуре многих южноамериканских стран. У нас есть возможности наладить экспорт нашей свиной продукции на Кубу, поскольку она пользуется спросом в Южной Америке, - отметил г-н Меро, - Кроме того, Куба может стать интересным рынком сбыта не только свинины, но и мяса птицы. Также в ближайшее время на Кубе туристический сектор начнет активнее развиваться, что также будет стимулировать спрос на высококачественную мясную продукцию.

Ср, 2016-03-30 09:44 — admin