Импорт говядины в Китай растет

Официальный импорт говядины в Китай вырос более чем на 50% в прошлом году после того, как власти страны ужесточили меры по борьбе с контрабандой.

Несмотря на спад экономического роста в Китае, который в настоящее время не превышает 6-7% в год, импорт говядины не демонстрирует никаких признаков замедления, о чем сообщают аналитики Rabobank. В 2015 году импорт говядины в Китай, независимо от замедление экономического роста по сравнению с 2014 годом. Вырос на 60 % по сравнению с предыдущим годом. Объем официального импорта достиг 473 000 тонн.

Использование термина официальный в данном вопросе очень важно. В прошлом в Китае существовало множество серых каналов поставок говядины, причем это мясо продавалось через каналы, которые являются законными, однако страны происхождения или поставщики говядины были неизвестны. Сейчас китайские власти ужесточили меры по борьбе с контрабандой говядины в страну, что не только увеличило показатели официального импорта, но и позволило вести более точный статистический учет этих показателей, что раньше было практически невозможно.

Увеличение импорта говядины в Китай в прошлом году произошло за счет наращивания поставок мяса из Аргентины, Бразилии и Новой Зеландии, где снизился курс местных валют, что позволило поставщикам экспортировать мясо на мировые рынки по более конкурентоспособным ценам.

Эксперты Rabobank ожидают, что импорт говядины в Китай продолжит расти и в 2016 году, несмотря на замедление экономического роста страны. Ирландия и Монголия недавно пополнили список аккредитованных поставщиков говядины в Китай. Также в настоящее время Китай ведет переговоры с Великобританией и Францией. Все это позволит большему числу стран поставлять говядину на китайский рынок. Отметим, что расширение списка поставщиков является частью правительственного плана по снижению цен на говядину на внутреннем рынке и повышения ее доступности для населения.

Чт, 2016-03-31 11:58 — admin