Ирландия: Экспорт живого скота имеет решающее значение для торговли говядиной - министр Крид

Экспорт живого скота имеет решающее значение для торговли говядиной, заявил новый министр сельского хозяйства и продовольствия Ирландии Майкл Крид.

Он сказал, что живой экспорт обеспечивает средства удовлетворения рыночного спроса на живых животных и создание альтернативных рынков сбыта для ирландских фермеров-животноводов.

Я всегда придавал большое значение экспорту живого скота, и министерство сельского хозяйства, наряду с Bord Bia, всегда играло чрезвычайно активную роль в поощрении и облегчении торговли живым скотом.

Министр Крид отметил, что в 2015 году в Ирландии был зафиксирован высокий уровень экспорта крупного рогатого скота в Англию и Северную Ирландию, что в значительной степени было обусловлено благоприятными курсами валют, которые сделали крупный рогатый скот из Ирландии более конкурентоспособным на этих рынках.

Тем не менее, в результате не совсем благоприятного обменного курса фунта стерлингов по отношению к евро, экспорт в Великобританию в 2015году был ниже, примерно на 50%. При этом экспорт в Италию выросли почти на 20%, а экспорт в Испанию вырос на 11% .

За пределами европейского рынка, сказал он, ограничения по здоровью животных и геополитическая нестабильность препятствуют развитию экспорта ирландского скота.

Рынки, которые в настоящее время открыты для поставок живого скота из Ирландии, включают Ливан, Ливию, Марокко, Тунис, Египет, Сербию и Алжир, в дополнение к 27 государствам-членам Европейского Союза,- сообщил Крид.

Министр Крид также сообщил, что министерство сельского хозяйства Ирландии изучает возможности разработки двусторонних сертификатов здоровья для экспорта скота в Казахстан, Черногорию и Турцию, а также поставок племенного скота в Марокко.

Чт, 2016-06-09 13:35 — admin