Из-за АЧС в этом году прогнозируется уменьшение поголовья свиней на треть

Очередная неприятная новость для свиноводческого сектора.

В Харьюмаа обнаружен первый кабан, зараженный Африканской чумой свиней (АЧС). Фермерам придется мириться с карантином на трети территорий Эстонии как минимум до сентября. Только за прошлый год было ликвидировано свыше 22 000 животных, прогнозы на этот год и вовсе пугающие - поголовье свиней уменьшится на треть.

Ситуация в свиноводстве по-прежнему остается плохой. Треть страны находится в третьей, самой строгой, зоне отчуждения, что означает, что животных и продукцию отсюда вывозить нельзя. Многие свинофермы планируют закрыться, потому что рынка сбыта практически нет, а цены упали вдвое, передает Актуальная камера.

В конце прошлого года мы оказали дополнительную поддержку в размере 2,6 млн евро. Мы начали покупать мясо на консервы, чтобы поддерживать ситуацию на рынке, - говорит министр по делам сельской жизни Урмас Круузе.

Также планируется принять ряд мер, чтобы поголовье свиней, особенно свиноматок, не уменьшалось с такой скоростью, как в прошлом году. Если чума продолжит косить поголовье, то министерство готово выделить деньги на спецсклад для хранения забитых туш. Свиноводы зараженных зон жалуются на длительный срок установленного Еврокомиссией карантина - в Ветеринарном департаменте заверили, что вопрос решается.

В планах провести переговоры по поводу принципов введения, а также срока действия этих зон, - отмечает и.о гендиректора Ветеринарно-пищевого департамента Олев Калда.

Африканская чума свиней - это реальность, с которой следует смириться на длительный срок, считает директор Института конъюнктуры Марье Йозинг. Поголовье в этом году сократится примерно на треть.

Даже если ограничения будут сняты, то у предпринимателей по-прежнему останется обязанность следовать требованиям биологической безопасности. И в гораздо большем объеме, чем там, где случаев заболевания не было. Прогноз очень четкий - в лесу мы не сможем избавиться от свиной чумы, потому что у нас граница с Россией, где свиная чума очень распространена. Даже, если мы убьем у нас всех кабанов, то через границу может прийти новое стадо. Эту ситуацию следует принимать как реальность ближайших лет, - подчеркивает Йозинг.

Последний случай заражения Африканской чумой домашних свиней был зафиксирован в Эстонии в сентябре прошлого года.

Чт, 2016-02-04 14:38 — admin