Rabobank прогнозирует рост экспорта говядины из Южной Америки

Экспортеры говядины из Южной Америки настроены на увеличение экспорта, по предварительным оценкам, примерно на 11% в 2016 году. Этому будут способствовать благоприятные для внешних поставок курсы местных валют и улучшение доступа к рынкам стран, активно импортирующих говядину.

Бразилия, крупнейший в Латинской Америке производитель говядины, как ожидается, уменьшит прирост внутреннего потребления и нарастит экспорт говядины, - отмечает Ангус Джидли, старший аналитик Rabobank. Сейчас Бразилия находится в сложной экономической ситуации, а высокая инфляция и рост безработицы приводят к сокращению спроса на мясо, в особенности на такое дорогое, как говядины. При этом, бразильские скотоводы продолжают наращивать поголовье стада. В то же время, слабая валюта сделала бразильскую говядину очень конкурентоспособной на международных рынках, и сильный общий спрос подтолкнул местные рыночные цены выше. Результатом высоких внутренних цены на говядину стало то, что бразильские потребители перешли на более дешевые конкурирующие виды мяса, что позволило освободить дополнительные объемы говядины для экспорта.

Rabobank также прогнозирует, что в 1 квартале 2016 года:

Несмотря на замедление роста экономики, официальный китайский импорт говядины продолжит расти. Официальный импорт говядины в Китае вырос на 60% в годовом исчислении в 2015 году, достигнув 473 000 тонн.

экспорт говядины австралийского производства, как ожидается, останется на низком уровне в 1 полугодии 2016 года, что будет связано с очень низкой численностью стада и сильным спросом на экспорт живого скота.

американский импорт говядины и телятины сократится на 24% до 900 000 тонн. Этот прогноз основан на очень высоких показателях импорта в 2015 году, которые привели к рекордно высоким запасам говядины на складах холодного хранения. Кроме того, поголовье КРС в США восстанавливается, что в итоге приведет к увеличению внутреннего производства, которое будет сдерживать спрос на импортную говядину в Америке в 2016 финансовом году.

Пт, 2016-04-01 10:43 — admin