Правительство раздало деньги на теплицы и племзаводы

А еще на овоще- и плодохранилища, реконструкцию и строительство ферм и закупку техники для них

Правительство России выделило деньги регионам на субсидирование обещанного возмещения прямых затрат инвесторов на создание и реконструкцию теплиц, овощехранилищ, молочных ферм, оптово-распределительных, а также селекционных центров и закупку сельхозтехники. В общей сложности в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства распределено 8954,57млн рублей.

Эти деньги Дмитрий Медведев пообещал аграриям 24 марта на заседании правительства, где в очередной раз был поднят вопрос продовольственной безопасности страны.

Мы к этой теме тоже неоднократно обращались, так как урожай собираем, но очень важно его сохранить, а для этого нужны современные мощности, современная инфраструктура хранения. Речь идёт также и о тепличных и животноводческих комплексах молочного направления, и о развитии селекционно-генетических центров в животноводстве и растениеводстве, - заявил Медведев.

Зависимость России от импортного семенного и генетического материала уже давно нервирует чиновников. Еще в прошлом году Минсельхоз докладывал: импортных семян сахарной свеклы на российских полях более чем 95%, масличных - на 65-70%. По овощам зависимость также присутствует: по гибридам перцев, баклажанов и салатов 5-10%, по гибридам томатов 50-55%, по гибридам огурцов 50-55%.

Правда, замминситра сельского хозяйства Петр Чекмаревв 2015 году успокаивал соотечественников.

Но уже в марте этого года помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко поставил отечественной селекции куда более грозный диагноз- в стране нет условий для нормального производства семян.

Инфраструктура исчезла в 1990-е годы, когда в Россию хлынул поток дешевых импортных семян, пояснил он.

Его слова фактически подтвердил министр сельского хозяйства Александр Ткачев и констатировал: Мы прекрасно понимаем: это не просто семена, это не просто деньги, вывезенные из страны на покупку семян, а это продовольственная безопасность. То есть если нам перекроют этот кислород, то мы останемся без семян, а значит, без сахара, без хлеба.

Возможно и поэтому тоже 30 марта премьер-министр подписалраспоряжения, подготовленные Минсельхозом.

Больше всего, как и ожидалось, денег будет выделено на стимулирвоание молочного скотоводства. Власти пообещали агариям компенсировать до 25% фактически понесенных затрат на строительство и рекострукцию молочных ферм.Отдельные регионы от себя еще добавляют 5%. Но, как недавно выяснилось, деньги из федерального центра не всегда доходят до конечного потребителя во время. Об этом Agro2b писал на днях.

С племенными ресурсами, говорят в Минсельхозе, в России все не так плохо: страна вполне способна собственными силами обеспечить до 70% потребностей российских аграриев в направлении молочного скотоводства, и до 90% - в мясном. Хотя практика показывает, что для повышения производительности стада российские сельхозпроизводители предпочитают завозить молодняк и материнское стадоиз-за границы.

По свинине и мясе птицы ситуация куда более плачевная: там зависимость от импорта превышает порой 95%, и не может не вызывать тревогу в России, чья внешняя политика все чаще требует более ответственного исполнения доктрины продовольственной безопасности.

Поэтому 6 млрд рублей, который Дмитрий Медведев направляет сейчас на помощь скотоводам, выглядят весьма оптимистично: в списке получателей - 22 субъекта федерации. Правда, в них нет Ростовской области, Краснодарского края, но 1,9 млрд рублей правительство так и не смогло распределить, так что, возможно, к распоряжению еще будут дополнения. Больше всех на молочные фермы денег получит Татарстан - почти 1,1 млрд рублей, за ним почти с двукратным отставанием идет Воронежская область (653 млн) и Белгородская (478 млн).

По два миллиарда рублей правительство направляет на племенные и селекционные хозяйства, а также на строительство оптово-распределительных центров. Причем, по второму направлению окончательно вопрос решенпочему-то только с Кабардино-Балкарией: республика получит всего 426 млн рублей, остальное, как гласит документ нераспределенный резерв.

Что касается селекционно-семеноводческих и племенных центров, то на эти два миллиарда список получателей гораздо длиннее, хотя и нераспределенный резерв тоже внушительный: 1,6 млрд рублей чиновники так и не нашли пока кому отдать. Пока что больше всех денег на это дело получит Башкирия - 110 млн рублей, на втором месте Оренбург - 91 млн. В эту сумму входят и затраты на приобретение сельхозтехники для центров.

На модернизацию теплиц и закупку техники для них из бюджета регионам выделяется чуть более трех милиардов рублей, и почти все они распределены. Лидером стала Калужская область - 920 млн рублей, за ней - Белгородская - 676 млн, на третьем месте Тюмень - 437 млн рублей.

Остальные деньги правительство отдаст тем регионам, где уже началось строительство плодо- , овоще - и картофелехранилищ . Там лидерами стали Вологодская область, которая получит более полумиллиарда на строительство плодохранилищ, и Брянская, которой дадут на картошку 131 млн. Причем, в случаем со строительством картофелехранилищ, нераспределнными осталась львиная доля денег: выделено более 1,7 млрд рублей, но почти 1,5 миллиарда рублей осталось в резерве.

Чт, 2016-03-31 15:25 — admin