Производство мяса в Челябинской области резко возросло

По этому показателю регион вышел на второе место по РФ, уступая только Белгородской области.

Об этом сообщил глава Минсельхоза региона Сергей Сушков на всероссийском совещании по развитию мясной животноводческой отрасли.

Мероприятие состоялось на племенном заводе Агрофирма Калининская в рамках 6-го съезда Российской ассоциации заводчиков коров герефордской породы. На съезде присутствовали делегаты из Оренбургской, Смоленской, Волгоградской областей и других российских регионов.

Наши животноводы произвели в 2015 году 507 тысяч тонн мяса, это рекордный показатель для нашего региона. Таких значительных успехов наши животноводы добились благодаря поддержке государства. Количество коров, которые содержат фермеры Челябинской области, увеличилось на 6 тысяч голов, это позволит региону получить дополнительные субсидии на развитие животноводства и стать участником федеральной программы поддержки мясного животноводства, отметил С. Сушков.

Челябинские животноводы получают поддержку и из бюджета области. Так, на содержание одной коровы в племенных заводах выделяется по 8 тысяч рублей, а в товарных хозяйствах по 3,5 тысячи рублей. В регионе действует программа поддержки племенного разведения, животноводы получают субсидии на возмещение процентов по кредитам.

Одной из главных целей местных животноводов является снижение себестоимости и увеличение рентабельности производства мяса. Так, в Агрофирме Калининская планируется отказаться от закупки импортного племенного скота, вместо этого будут закупаться животные, выращенные в России.

Как сообщил Виктор Мацюпа, главный зоотехник предприятия, с 2000-го года в агрофирме в сотрудничестве с Всероссийским НИИ мясного скотоводства ведется производство племенных животных. 5 лет назад стадо было обновлено в Канаде закупили около 600 коров, благодаря чему племенное стадо герефордов было увеличено до 2400 голов. Ежегодно агрофирма реализует около пятисот племенных животных.

Втр, 2016-03-29 08:32 — admin