Расширение экспорта и перспективы российского агропромышленного комплекса

В феврале 2016 года в Объединенных Арабских Эмиратах пройдут две крупнейшие продовольственные выставки, на которых российские предприятия впервые представят свою продукцию и услуги.

С 15 по 17 февраля на Международной выставке технологий животноводства и переработки мяса VIV MEA 2016 в национальном выставочном центре Абу-Даби (ADNEC) при поддержке Минсельхоза РФ и Россельхознадзора, в рамках российской экспозиции свою продукция представят компании НПП Авивак, ООО Белфармаком, ГК ВИК, ФКП Щелковский Биокомбинат, а также подведомственные Россельхознадзору федеральные государственные учреждения: ФГБУ ВНИИЗЖ, ФГБУ ВГНКИ, ФГБУ ВНИИКР. 16 февраля 2016 года, в рамках выставки VIV MEA Россельхознадзор проведет круглый стол на тему Сложившаяся эпизодическая ситуация по особо опасным болезням в регионах. Координация совместных действий, а также будут обсуждатьсявопросы организации экспорта в регионы Ближнего Востока, Африки, Индии, Центральной Азии, с участием экспортной группы ОАЭ и представителей профильных министерств Ближнего Востока, Африки, Индии и Центральной. Мероприятия состоятся в конференц-зале 6 (Capital suite, зона Meeting rooms) с 10:30 до 12:30.
С 21 по 25 февраля на крупнейшей международной выставке продовольствия Gulf Food 2016, которая состоится в выставочном комплексе Dubai World Trade Centre (DWTC) Россия впервые будет представлена на объединенной экспозиции. Российский павильон будет одним из 114 национальных павильонов выставки. Также, в рамках Gulf Food 2016 пройдет Halal World Food - главная мировая выставка халяльной продукции. По мнению организаторов, выставку посетят более 5000 международных компаний из 120 стран, а также 85 000 посетителей и делегаций глав государств, министров, государственных чиновников и национальных торговых ассоциаций с пяти континентов.
В российской экспозиции примут участие крупнейшие производители и поставщики мясной продукции. Это Агропромышленный Холдинг Мираторг - крупнейший производитель говядины в России, также входящий в топ-5 отечественных производителей мяса птицы, Группа агропредприятий Ресурс - одна из ведущих агропромышленных компаний в России, основная деятельность которой направлена на производство и реализацию продуктов питания из мяса птицы, выращивание зерновых и масличных сельскохозяйственных культур, Группа компаний Дамате - крупный российский сельскохозяйственный холдинг, реализующий проекты по выращиванию и переработке индейки, производству и переработке молока, а также ПАО Группа Черкизово - крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и кормов. Как отметил в своем интервью РИА Новости заместитель министра экономики ОАЭ по вопросам внешней торговли и промышленности Абдалла Ахмед Аль Салех: Поставки российской сельхозпродукции в ОАЭ уже идут, но пока в небольших объемах. Эмираты заинтересованы в сельхозпродукции из России - мясо, куриное мясо, яйца, поскольку при нынешнем курсе рубля российская продукция стала наиболее конкурентной и рынок России стал очень привлекательным, в том числе в отношении поставок халяльной продукции. Переговоры идут не только о закупках ОАЭ российской сельхозпродукции, но и об участии инвесторов из Эмиратов в проектах на территории России, которые касаются продовольственной безопасности. В частности, речь идет о создании сельскохозяйственных производств, о вложении средств в животноводческие хозяйства, в производство мяса и мяса птицы. В России сейчас сложилась привлекательная инвестиционная среда, поскольку есть большие территории земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, изменилась к лучшему по сравнению с прошлыми годами законодательная база, были приняты законы, защищающие инвесторов, и стали доступны для иностранных инвесторов те отрасли, в которые раньше иностранцы не могли вкладывать средства.

По мнению экспертов, у российских компаний, производителей мясной продукции, огромный потенциал, который надо использовать именно сейчас, когда к ней проявляют интерес рынки Ближнего Востока, Китая и других стран.

Чт, 2016-02-04 09:06 — admin