Япония заинтересована в экспорте в Россию мясной продукции - Россельхознадзор

Япония просит Россельхознадзор расширить список компаний, поставляющих в РФ говядину.

Просьба прозвучала на переговорах представителей службы с полномочным министром посольства Японии в России Хироси Тадзимой, сообщил Россельхознадзор.

Ветеринарный сертификат на поставки японской говядины в РФ был согласован июле 2015 года. Экспорт разрешен 3-м предприятиям провинции Хегу.

Японская сторона также попросила изыскать возможность для проведения инспекции еще 12 предприятий в возможно короткие сроки. Представители Россельхознадзора пояснили, что инспекция может состояться в текущем году, причем проверку пройдут как предложенные предприятия, так и предприятия, уже начавшие поставки на российский рынок под гарантии национальной ветеринарной службы Японии.

Кроме того, Япония выразила заинтересованность в поставках в Россию мяса птицы и яиц. В свою очередь, российская сторона уведомила японскую делегацию о заинтересованности ряда российских компаний в экспорте мясной продукции на рынок Японии.

Всего интерес к поставкам своей продукции на российский рынок проявляют 220 японских предприятий по производству продукции животного происхождения.

Касаясь поставок рыбы и рыбной продукции, Х.Тадзима выразил признательность за возобновление экспорта с 23 предприятий провинции Аомори в июле прошлого года. Вместе с тем он обратился с просьбой об отмене ограничений на ввоз продукции остальных восьми префектур, введенных после аварии на АЭС Фукусима-1 пять лет назад, отмечает Россельхознадзор.

В 2015 году радиоактивное заражение водных биоресурсов не выявлялось. Представители Россельхознадзора выразили готовность изучить данные о радиологической обстановке в районе катастрофы.

Пт, 2016-03-25 06:48 — admin