Импорт мяса в Украину достиг максимального показателя за последние 5 лет

В первом квартале 2018 года зафиксирован рекордный уровень импорта мяса в Украину за последние 5 лет. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO).

импорт, украина, укринформ, свинина, подорожание мяса, производство

По словам аналитика сельскохозяйственных рынков и национального консультанта FAO Андрея Панкратова, первые три месяца этого года показали рост импорта по всем позициям. Более того, показатели первого квартала 2018 г. оказались самым большим за последние 5 лет, а по свинине — за 4 года.

Причиной активизации импорта в страну стало подорожание мяса на внутреннем рынке в 2017 году, объяснил аналитик. «Это происходило во второй половине прошлого года, но и сейчас эти «двери» все еще остаются открытыми. Колебания украинских и европейских цен (практически весь импорт сейчас идет к нам из ЕС, поэтому их цены важны для нас) были не очень значительными с конца 2017 года, чтобы изменить ситуацию. Только в марте цены в ЕС пошли вверх, однако, у нас в то же время укрепилась гривна и импорт все еще оставался возможным «, — объясняет эксперт.

В то же время, цены на свинину в Европе, по словам эксперта, вскоре могут снова пойти в рост в связи с запретом импорта американских свиных продуктов со стороны Китая. Эта ситуация приведет к очередному витку подорожания свинины в Украине, прогнозирует Панкратов.

«У нас тогда будет два варианта: либо украинские цены не изменятся и импорт замедлится, или наши цены пойдут вверх вслед за европейскими, а импорт будет продолжаться. Учитывая снижение производства свинины, которое у нас есть, и стремление производителей заложить в цену повышение себестоимости, более вероятным выглядит второй вариант», — отмечает Андрей Панкратов.

Согласно дынным FAO, в первом квартале 2018 года импорт свинины составил 1,8 тыс тонн, что на 17,1% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Импорт мяса птицы увеличился на 26%, в сравнение с 2017 годом, и составил – 30,8 тыс тонн, субпродуктов на 44%  – 8,4 тыс тонн, импорт сала – 14,1 тыс тонн (+ 58%). В незначительных объемах происходил импорт говядины.

Мясо оптом МАКСУМА Магазин мебели, мебель для кухни ДанаИ г. Санкт-Петербург Захарьевская д.17 лит.А пом 8Н +7 (911) 779 33 27