Бурятия республика: Племенной завод «Николаевский» под угрозой закрытия

Бурятия может остаться без собственного мяса.

Ещё один крупный местный предприниматель заявил бизнес по уши в проверках.

Закрыть племенной завод Николаевский на 90 суток. На этом настаивает Россельхознадзор. Звучит смешно, но весь сыр-бор из-за навоза. Отходы жизнедеятельности свиней вывозят на поля. А значит, наносят земле ущерб. Штрафы, которые предприятие в последние годы и так платит регулярно, посчитали недостаточным наказанием. У суда просят приостановить работу свинокомплекса.

Матвей Баданов, депутат Народного Хурала Бурятии: Что это такое - приостановить? Это всех людей, закрыть, замок повесить, сказать, идите домой? Наше предприятие закрыто. Свиньи кричат, надо, чтобы их кто-то кормил. Так ведь безобразие их же покормишь, навоз потом вылазит. Может, они считают, что можно скотчем залепить анус у свиней? Чтоб они там не нарушали экологию.Решением проблемы должна была стать биогазовая установка. Её купили пополам с бюджетом за 37 млн рублей, работает уже два года. Но для полного цикла необходима так называемая лагуна. Отстойник, где навоз будет находиться ещё полгода. Обустроить её негде. Земля возле предприятия в аренде. Администрация Тарбагатайского района пытается расторгнуть эти договоры и передать землю Николаевскому. Попытки длятся всё те же два года.

Роман Миткинов, исполнительный директор племенного завода Николаевский: Производство свинины это процесс непрерывный. Соответственно, нам надо всех рожденных поросят за 90 суток куда-то девать. Естественно, это будет забой - примерно 10 тысяч голов. Если на 90 дней остановить, то надо будет восстанавливать работу практически год.В месяц агрохолдинг а это племенной завод и цех по переработке - производит 170 тонн мяса и обеспечивает работой 260 человек. В Улан-Удэ в эту цепочку добавляются магазины. Сеть ориентирована в первую очередь на покупателей местной свинины.

Матвей Баданов: Если у нас самого Николаевского не будет, этой фишки не будет. Мы можем в конечном итоге резко сдать позиции. И, соответственно, вопрос трудоустройства не этих уже 260 человек, а на порядок больше, тоже становится под большим вопросом. Сегодня прозвучало без работы могут остаться 2 тысячи человек. Без мяса ещё больше. Однако в Минсельхозе успокаивают доля предприятия на рынке всего 3%. Остальное поставляют другие компании, фермеры и частные подворья. Треть всей свинины ввозится извне.

Ольга Войлошникова, пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: На площадке министерства сельского хозяйства и продовольствия под руководством зампреда по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Дагбой Шагжиевичем Чириповым пройдёт встреча с приглашением двух сторон - племзаводом Николаевский и Россельхознадзором. Благодаря этому между двумя сторонами, возможно, состоится диалог, но окончательное решение все-таки примет суд.

Втр, 2016-02-02 14:13 — admin