Росстандарт вводит новый национальный стандарт на сырокопченые и сыровяленые колбасы

С 1 января 2017 года в силу вступит новый национальный стандарт на колбасные изделия.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказ о введении в действие на территории Российской Федерации ГОСТ 33708-2015 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия. Стандарт ГОСТ 33708-2015 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия распространяется на мясные колбасные изделия сырокопченые и сыровяленые (колбасы и колбаски). Эта продукция, в зависимости от способа технологической обработки, подразделяется на следующие типы: полусухие, полусухие с регулятором кислотности, мажущейся консистенции. Задача введения нового стандарта гармонизация требований к колбасным изделиям с государствами, входящими в Содружество Независимых Государств. Этот процесс будет способствовать снижению торговых барьеров между странами России и СНГ. Проект стандарта разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова (ФГБНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова) и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 Мясо и мясная продукция. Роскачество в грядущих исследованиях рынка сырокопченых и сыровяленых колбас в том числе рассмотрит соответствие продукции новому ГОСТу и повышенному стандарту Российской системы качества. Товары во время веерных исследований будут закупаться непосредственно в рознице на территории страны, а затем направляться на испытания в независимые, аккредитованные при Роскачестве лаборатории. После проведенных исследований Роскачество опубликует их результаты в СМИ и сети Интернет. Это поможет создать реальную картину качества сырокопченых и сыровяленых колбас на российском рынке. Напомним, что национальный стандарт ГОСТ является добровольным для производителей.

Пнд, 2016-03-28 13:51 — admin