Юшин: «Органик» - не самая главная задача сегодня

Это абсолютно не самая главная сегодня задача, в том числе и с точки зрения выхода на внешние рынки, - заявил глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, отвечая на вопрос о перспективах развития органического направления в птицеводческом секторе.

Это абсолютно не самая главная сегодня задача, в том числе и с точки зрения выхода на внешние рынки, - заявил глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, отвечая на вопрос о перспективах развития органического направления в птицеводческом секторе.Это абсолютно не самая главная сегодня задача, в том числе и с точки зрения выхода на внешние рынки, - заявил глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, отвечая на вопрос о перспективах развития органического направления в птицеводческом секторе.

Эксперт аргументировал свою точку зрения тем, что доля органической продукции в общем объеме продаж в мире крайне невысока. И пусть даже есть рост, но только небольшая часть населения планеты может позволить себе такое удовольствие. Это касается, в том числе и России, - сказал он, выступая в рамках Международного форума птицеводовБройлер и яйцо, прошедшего в Москве 25 января.

К мнению Юшина присоединился и Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Это очень нишевая субстанция, которая займет в нашей стране в какой-то перспективе не более 5% всего сбыта, - отметил он. - Из этого много не выжать. При этом эксперт признал, что потребитель в последнее время стал более избирательным при выборе продукции, в том числе птицеводческой. В любой момент нас может ожидать некий массовый психоз на эту тему, когда люди очень серьезно задумаются о том, чем их кормят, - сказал Рылько, добавив, что имеет в виду в частности применение антибиотиков в животноводстве. Это может очень серьезно дать по отрасли, считает он.

Напомним, сами участники органического рынка оценивают перспективы своего дальнейшего развития более оптимистично, хотя и признают, что работать в отрасли нелегко. Перспективы развития органического сельского хозяйства в России хорошие, - уверен руководитель агротуристического комплекса Зооферма Шихово Василий Раков. - Люди постепенно начинают понимать преимущества органической продукции, государство начинает оказывать поддержку фермерским хозяйствам.

В будущее органического рынка верит и Андрей Ходус, руководитель Некоммерческого партнерства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства Агрософия. При этом, по его данным, сегодня производством органического мяса в стране занимается лишь несколько хозяйств, а экологическим птицеводством всего три (два яичного направления и одно мясного).

Пт, 2016-01-29 15:33 — admin