Аксенов: власти Крыма выясняют причины появления на полуострове очага АЧС

Африканская чума свиней не опасна для человека, но при этом она приводит обычно к большим потерям в АПК.

Правоохранительные органы Крыма начали проверки по факту возникновения на территории полуострова очага африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Заболевание безопасно для человека, но приводит к серьезным потерям в сельском хозяйстве.

Правоохранители занимаются расследованием. По результатам мы будем понимать, что явилось причиной возникновения этого очага, - сказал Аксенов на заседании Совета министров республики.

Власти полагают, что вспышка заболевания может быть связана с диверсией. О необходимости проведения соответствующей проверки ранее заявил вице-премьер правительства Крыма Николай Янаки.

Я думаю, не случайно этот очаг возник у наших северных ворот (граница с Украиной - прим. ТАСС), - сказал сегодня Янаки.

27 января впервые на территории Крыма была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в одном из хозяйств Раздольненского района. В нем содержалось около 1,1 тыс. голов свиней. За неделю от болезни погибло почти половина поголовья.

Вокруг очага заболевания сейчас действуют две зоны отчуждения. В первой в радиусе 20-25 км будет уничтожено поголовье во всех хозяйствах. В радиусе 100 км от очага запрещается реализация сырой свинины на рынках. В магазинах торговля разрешена.

На выездах из очага заболевания организованы круглосуточные ветеринарные посты, проводится дезинфекция всего транспорта, обрабатывается обувь граждан. Подобные посты организованы и на всей территории Крымского полуострова.

Ликвидация поголовья

Ранее сообщалось, что в фермерских хозяйствах Раздольненского района Крыма начнут уничтожать поголовье свиней из-за обнаруженного заболевания чумой. В первую очередь такие меры будут предприниматься в поселке Новоселовское данного района, где был обнаружен очаг АЧС. Об этом сообщил вице-премьер правительства республики Николай Янаки.

В очаге заболевания закончены подготовительные мероприятия и сегодня будет начат непосредственный процесс уничтожения поголовья в крестьянско-фермерском хозяйстве. В первую очередь будут уничтожены павшие свиньи, живое поголовье будет также уничтожено. Все готово для проведения отчуждения поголовья у населения поселка Новоселовское, - сообщил вице-заседании Совета министров республики.

Янаки сообщил, что поголовье свиней будет выкупаться у населения по среднерыночной цене. Создана специальная комиссия. В каждом подворье будет составлен соответствующий акт с указанием количества изымаемых свиней и указанием живого веса. Будут передвижные весы и на месте все будет взвешиваться. И все до единого килограмма будет компенсировано. Несмотря на дефицит бюджета, правительство найдет средства, - сообщил Янаки.

27 января впервые на территории Крыма была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в одном из хозяйств Раздольненского района. В хозяйстве содержалось около 1,1 тыс. голов свиней. За неделю от болезни погибла почти половина поголовья. Вокруг очага заболевания сейчас действуют две зоны отчуждения. В первой в радиусе 20-25 км будет уничтожено все поголовье во всех хозяйствах. В радиусе 100 км от очага запрещается реализация сырой свинины на рынках. Такой запрет действует только для рынков, в магазинах торговля разрешена.

АЧС не опасна для человека, но при этом она приводит обычно к большим потерям в АПК, так как единственным способом борьбы с инфекцией является уничтожение поголовья.

Ср, 2016-02-03 13:56 — admin