Хабаровский край: В Комсомольске-на-Амуре могут построить свинокомплекс

Возможно, в ближайшем будущем в Комсомольске-на-Амуре или в его окрестностях построят свинокомплекс на частные инвестиции.

Об этом сообщил начальник отдела перерабатывающей промышленности администрации города на заседании думской комиссии по социально-экономическим вопросам.

Один из предпринимателей города обратился в краевое правительство с предложением построить в Комсомольске-на-Амуре предприятие по выращиванию свиней на 10-108 тысяч голов. Таков был ответ начальника отдела перерабатывающей промышленности администрации Игоря Городилова на вопрос депутатов гордумы о том, почему бы грантовые средства, предусмотренные бюджетом на поощрение местных фермеров, не пустить на организацию в Комсомольске свинофермы.

Может быть, построить на эти деньги, в рамках государственно-частного партнёрства два-три крупных свинокомплекса, задался вопросом депутат Юрий Иванов. Проект программы развития Комсомольска принят, но насколько я помню, там нет раздела по сельскому хозяйству, а нам нужно его тоже развивать.

Городилов сказал, что с таким предложением местные бизнесмены не раз обращались в муниципалитет, но все они имеют смутное представление, каким образом это нужно сделать, кроме того, краевая программа предусматривает финансирование на поддержку местных фермеров в 4,5 млн рублей, а если строить нормальный крупный свинокомплекс, речь идёт о миллиардах. Также город Юности не является стратегической территорий по обеспечению края сельскохозяйственной продукцией, и строить свинокомплексы забота правительства региона. Администрация города со своей стороны может выделить для этого подходящий участок.

Сейчас идёт работа по переводу резервных земель в земли сельскохозяйственного назначения для строительства свинокомплекса, рассказал Городилов. Есть крупный предприниматель, который готов заняться его возведением, в настоящий момент он находится в Москве и проводит там переговоры с немецкой фирмой по инвестициям, поставкам оборудования и проектным работам свинокомплекса. Насколько у него это получится, никто гарантировать не может.

Земельный участок для выращивания поголовья хрюшек будущего свиновода предварительно определён в посёлке Хурба. Однако этот вариант не окончательный, так как утверждённого проекта ещё нет, а в нём должно учитываться много нюансов, чтобы соблюсти в первую очередь санитарные и экологические нормы. Также под свинокомплекс адмиистрация города готова выделить землю в районе 6 участка, совхоза Хорпинский , по Северному шоссе между пос. Чкалова и Радиоцентром (бывшее подсобное хозяйство АСЗ). Стоимость свинокомплекса (типовой проект рассчитан на 180 тысяч голов) ориентировочно превышает один миллиард рублей.

Ср, 2016-02-03 14:12 — admin