Красноярский край: Фермеры из Идринского района занялись производством мяса по принципу "от поля до прилавка"

Мясным производством Иван Морозов занимается недавно. Начинал с выращивания зерновых, сеял по 150 гектаров.

В последние годы в связи с засухой посевные площади пришлось сократить. Купил племенного быка и десяток тёлок. Чтобы прокормить поголовье, сеять люцерну, ячмень и овёс в этом году придется в больших объёмах.

ИВАН МОРОЗОВ, ФЕРМЕР: Буду разрабатывать в этом году, надеюсь, в будущем всё-таки, что будет всё лучше. Разрабатывать ещё 45 гектаров, поднимать земли, ещё которые с советских времён были запущены, я думаю подымать выше, гектаров до двухсот.

Сейчас на подворье более 30 голов скота. Отец Ивана говорит начинали с лошадей, помаленьку обзавелись целым мини-совхозом, где есть дойное стадо и породистые быки.

АНАТОЛИЙ МОРОЗОВ, ФЕРМЕР: Подрастали сыновья, начали помогать. Где-то с 12-14 лет они уже у меня самостоятельно на тракторах ездили, самостоятельно работали везде, поэтому потихоньку начали разводить , начинали разводить лошадей.

Ежегодно фермеры получают поддержку от государства, субсидии на зерновые. Признаются, техника порядком изношена, на приобретение новой семейного капитала недостаточно. Вот и приходится пускать в ход смекалку и золотые руки. Из легендарного трактора Т-4 на гусеничном ходу, который в своё время поднимал целину на сибирских просторах, решили собрать колёсный трактор. По расчётам производительность стального помощника увеличится вдвое.

Я его решил переделать на колёсный ход, убрал ему гусеничные тележки и поставил переднюю балку от ЗИЛа колёса на диски, МАЗовские колёса.

Продукцию у сельчан раскупают прямо с фермы, порой не приходится даже выезжать, чтобы ее продать. Есть постоянные клиенты из южных районов края и из Хакасии. Рабочие вакансии фермер пока не открывает, поскольку для привлечения людей ему необходимо значительно расширить производство. Местная власть считает, что в целом развитие сельского хозяйства идет ударными темпами. За последние несколько лет на территории появились новые предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства.

АНАТОЛИЙ КИРЕЕВ, ГЛАВА ИДРИНСКОГО РАЙОНА: За последние два года у нас в районе создано четырнадцать крестьянско-фермерских хозяйств. Эта работа ведётся на постоянной основе. Начальник отдела сельского хозяйства совместно с начальником отдела развития ездят по району, по сёлам, знакомят жителей - какие меры поддержки существуют, как правильно и грамотно составить документы. Иэта большая ответственная работа полезна и положительна для района.

Сейчас Морозовы подумывают воспользоваться программой Семейная ферма. Закупить несколько десятков дойных бурёнок и снабжать экологически чистым и полезным молоком южные территории края.

Пт, 2016-04-01 15:46 — admin