На Сахалине в рамках реализации проектов ТОР "Южная" начаты работы на четырех площадках

Ранее сообщалось, что реализация проектов в рамках ТОР Южная позволит региону полностью обеспечить себя свининой местного производства, молоком - на 58%, тепличными овощами - на 81%

На Сахалине в рамках реализации проектов территории опережающего развития (ТОР) Южная начаты работы по строительству объектов и инфраструктуры на четырех площадках. Об этом ТАСС сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.

Работы по реализации проектов ТОР Южная идут согласно разработанным планам-графикам. На четырех площадках проводятся организационные мероприятия, и начато строительство объектов и инфраструктуры, - сказал собеседник агентства.

Так, по его словам, в селе Таранай Анивского района, где будет построена вторая очередь свинокомплекса на 50 тыс. голов, с начала марта 2016 года приступили к забивке свайного поля здания опороса. Начаты работы по устройству дорожной сети к комплексу репродукции. Ведется работа по заключению договора на изготовление и поставку металлокаркаса. Стоимость проекта по предварительной оценке составляет 2,3 млрд рублей. Финансирование осуществляется через АО Корпорация развития Сахалинской области.

ООО Грин Агро-Сахалин, которое планирует построить животноводческий комплекс на 1,9 тыс. голов дойного стада в селе Троицкое Анивского района, завершило разработку проектной документации и отправило ее на государственную экспертизу. Кроме того, предприятие оформило договор с совхозом Южно-Сахалинский на предоставление займа в размере 500 млн рублей для приобретения сельскохозяйственной техники, необходимой для обеспечения процесса кормозаготовки и выращивания сельскохозяйственных культур. Первый транш в размере 315,7 млн рублей уже предоставлен Грин Агро-Сахалин.

Совхоз Тепличный приступил к возведению третьей очереди тепличного комплекса площадью 2,07 га. Разработана проектная документация, проведена государственная экспертиза объекта. Заключены договоры с поставщиками на поставку металлоконструкций, листового стекла, труб и другого технологического оборудования на сумму 122,8 млн. рублей, внесена предоплата в сумме 80,6 млн. рублей (65,6%). В целом стоимость строительства третьей очереди тепличного комплекса составляет 531,3 млн рублей. Завершение работ запланировано на ноябрь 2016 года.

Ранее сообщалось, что реализация проектов в рамках ТОР Южная позволит региону полностью обеспечить себя свининой местного производства, молоком - на 58%, тепличными овощами - на 81%.

ТОР Южная направлена на импортозамещение и создание продовольственной безопасности в регионе. На сегодняшний день островной регион сильно зависит от завоза продуктов. С материка на Сахалин доставляется свыше 75 процентов продуктов питания, кроме того транспортные затраты значительно удорожают их стоимость. В рамках ТОР планируется реализовать 15 проектов общей стоимостью 20,8 млрд рублей.

Втр, 2016-03-29 14:02 — admin