Сахалинская область: Производство мяса в Анивском районе выросло в 5,5 раза

Производство мяса в Анивском районе в прошлом году выросло в 5,5 раза.

Связано это с вводом в эксплуатацию свинокомплекса на 12 тыс. голов в селе Таранай, сообщили на итоговой коллегии по развитию района. Кроме того, увеличилось производство хлеба и молока.

В целом индекс промышленного производства в районе увеличился на 23%, даже несмотря на то, что добыча газа, например, снизилась на 13%. Голубого топлива получили 25,3 млн кубометров. Снижение связано с поломкой - из строя вышел дорогостоящий компрессор. Кроме того, в начале года из-за временных проблем на Анивском месторождении ухудшилось качество газа: он был сильно обводнен, что привело к замораживанию индивидуальных газораспределительных пунктов, в результате потребителей села Троицкого перевели на газ проекта Сахалин-2. В ближайшие два года добычу планируют нарастить. В 2016 году должен быть завершен проект по строительству четырех новых газовых скважин.

Ведущее место в промышленности района по-прежнему занимает рыбная отрасль. За год предприятия добыли 2,7 тыс. тонн рыбы. Прибрежные предприятия поймали не более 300 тонн рыбы, это самый низкий улов за последние 15 лет. В округе произвели 4,9 тыс. тонн рыбной продукции, что на 28% меньше уровня 2014 года.

Несмотря на отрицательные тенденции, рыбная отрасль существенно модернизировалась. В хозяйстве Таранай обновили коптильный цех с увеличением мощности в три раза и приобрели высокотехнологичное оборудование по выпуску рыбной продукции глубокой переработки.

Компания Ника ввела в эксплуатацию цех по производству варено-сушеной шинкованной морской капусты мощностью 6,4 тонны готовой продукции в смену. Песчанское полностью обновило холодильное оборудование, емкости для хранения увеличились на 300 тонн. Установили современные скороморозильные аппараты. Мощность предприятия выросла на 100 тонн мороженой рыбы в сутки. Полностью заменили оборудование по переработке рыбы, установили новую автоматическую линию.

В компании Анивский бриз смонтировали современную линию ручной разделки рыбы.

В целом от предприятий промышленности в 2015 году в местный бюджет поступило 32,4 млн рублей налогов, что практически в два раза больше, чем в 2014 году.

Чт, 2016-03-24 14:29 — admin