Томские аграрии в 2015 году произвели рекордное количество мяса

В 2015 году впервые в истории Томской области объем производства мяса превысил 126 тыс тонн, а также впервые за последние пять лет зафиксирован прирост в молочном скотоводстве, сообщил журналистам заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

Индекс производства сельскохозяйственной продукции в Томской области по итогам 2015 года составил 104 % (в среднем по России 103 %). Производство мяса выросло на 3,4 %, молока на 1,7 %, яиц на 2,9 %. По выпуску курятины и свинины регион занимает соответственно второе и четвертое места в СФО. Хозяйство области собрали зерновых культур на 1,3 % больше, чем в 2014 году, на 17,6 % картофеля, на 4,4 % других овощей.

Структура сельскохозяйственного производства в Томской области динамично меняется в сторону увеличения доли животноводства, которая составляет уже 63 процента, отметил Андрей Антонов.

Он также рассказал, что в результате репродуктивного обновления поголовья и реконструкции, которые начались на свинокомплексе Томском, ожидается увеличение объемов производства свиней в живом весе на 15-30 %.

Первая продукция, произведенная по новой технологии, появится в 2017 году, на полную мощность модернизированный свинокомплекс выйдет в 2018, уточнил вице-губернатор.

В 2016 году продолжится реализация проекта по созданию в Томской области молочного кластера, подразумевающего поэтапное строительство 7-8 современных животноводческих комплексов и комбикормового завода. Кроме того, между Администрацией Томской области и Китайско-российской компанией по развитию сельского хозяйства подписано соглашение о реализации портфеля инвестиционных проектов, включая строительство молочных и тепличных комплексов, завода сухого молока, аквабиоцентра и других объектов.

Пт, 2016-01-29 10:32 — admin