В Кировской области уничтожают кабанов вокруг действующих свиноферм

В Кировской области вокруг свинокомплексов в рамках борьбы с распространением африканской чумы свиней создают трёхкилометровые зоны, свободные от дикого кабана.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, на этих территориях приняты меры по ухудшению кормовой базы убраны все подкормочные площадки.

В случаях захода кабанов предпринимаются меры по отпугиванию и отстрелу животных.

Также созданы буферные зоны на границах с субъектами, на территории которых выявлены очаги заболевания Архангельской, Вологодской, Нижегородской областями, Татарией. В данных зонах планируется снизить плотность кабана до рекомендованных уполномоченными федеральными органами значений.

Всем охотпользователям области рекомендовано обеспечить в закреплённых угодьях максимально возможную добычу кабана в соответствии с нормативами допустимого изъятия, утверждёнными Минприроды России, а также доставку всех добытых кабанов на районные станции по борьбе с болезнями животных для отбора проб на АЧС.

Помимо этого, рекомендовано строить ловушки в местах концентрации кабанов для возможности прижизненного отбора проб и подкармливать животных для предотвращения их миграционной активности.

По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, в Кировской области один из самых низких показателей плотности кабана в ПФО 5288 особей (0,46 особи на тысячу га охотничьих угодий).

В 2016 году на лабораторные исследования направлено 925 проб на АЧС, отобранных от кабанов, в том числе 921 проба от животных, добытых в процессе охоты, и 4 пробы от обнаруженных павших кабанов. Все пробы дали отрицательный результат.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2016 года были введены ограничения на ввоз свинины. В связи со сложившейся эпизоотической ситуацией, в регионе введен запрет на любое перемещение и реализацию животных, продуктов их убоя и кормов.

Также был введен запрет на ввоз в свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, не прошедших термическую обработку, кормов животного происхождения, зерна, комбикормов, выходящих или проходящих транзитом через неблагополучные по АЧС территории.

Пт, 2017-02-03 09:15 — admin