В Крыму найдены четыре могильника животных в зоне карантина АЧС

Лабораторные анализы проб на выявление причин смерти свиней будут проведены во Владимире, сообщили в управлении Россельхознадзора по республике Крым и городу Севастополь.

Четыре захоронения животных в районе, где на этой неделе был объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС), обнаружены в Раздольненском районе Крыма, материалы проб отправлены на лабораторные анализы, сообщили РИА Новости в пресс-службе управления Россельхознадзора по республике Крым и городу Севастополь.

Ранее сообщалось, что в двух районах Крыма ввели в двух районах карантин из-за вспышки заболеваний африканской чумы свиней (АЧС) и болезни Ньюкасла (азиатская чума птиц), которая приводит к массовой гибели кур. Очаг заболевания АЧС находится в одном из сел Раздольненского района. К расследованию ЧС подключились структуры комитета по ветеринарии республики, Россельхознадзора и прокуратуры.

В ходе проверки в очаге были выявлены четыре могильника животных. Отобраны пробы материалов для прохождения лабораторных анализов на выявление причин смерти свиней, сообщили в пресс-службе ведомства.

Лабораторные анализы будут проведены в ФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных во Владимире и его филиале в Крыму. Госкомитет по ветеринарии сообщил, что в первой зоне отчуждения (глубиной 5-20 км) все свинопоголовье подлежит убою и переработке. Во второй зоне (до 100 км), куда попал и Симферополь, введен запрет на продажу мяса свинины на рынках.

Источник в крымском управлении Россельхознадзора сообщил РИА Новости, что проверка в очаге выявила несоответствие реального поголовья свиней по отношению к той, которая указана в документах. Фактически это может означать, что неучтенные животные не были привиты, отметил источник. Учет и вакцинация животных является обязанностью сотрудников комитета по ветеринарии республики Крым, вакцины бесплатны для хозяев животных и финансируются из бюджета.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) высоко заразная вирусная болезнь свиней. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет, но наносит экономический вред.

Пнд, 2016-02-01 09:49 — admin