В минувшем году в Татарстане произведено 488 тыс. тонн мяса скота и птицы

Валовый надой молока составил 1 млн. 751 тыс. тонн.

О развитии отрасли животноводства в Республике Татарстан доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

По данным на 1 января 2016 года в Республике Татарстан насчитывается 1033,6 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) и птицы во всех формах хозяйствования, в том числе в сельхозобъединениях и крестьянско-фермерских хозяйствах 748,1 тыс. голов.

Коров насчитывается 366,7 тыс. голов, из них 248,3 тыс. голов в сельхозобъединениях и крестьянско-фермерских хозяйствах, 118,4 тыс. голов в личных подсобных хозяйствах. Свиней насчитывается 481,2 тыс. голов во всех формах хозяйствования.

Овец и коз 356,5 тыс. голов (из них основная масса 303,4 в личных подсобных хозяйствах и 53,1 тыс. голов в сельхозобъединениях и крестьянско-фермерских хозяйствах). Птицы насчитывается 16,2 млн. голов.

Коротко Марат Ахметов доложил об итогах отрасли животноводства по всем категориям хозяйств и сельхозформированиям за истекший год. По его словам, в целом результаты положительные. В 2015 году произведено мяса скота и птицы 488 тыс. тонн и реализовано 468 тыс. тонн. Валовый надой молока составил 1 млн. 751 тыс. тонн. Произвели 1 млрд. 171 млн. штук яиц.

Глава Минсельхоза привел данные по отдельным муниципальным районам. Так, по поголовью крупного рогатого скота с плюсом завершили год 36 муниципальных районов, из них 6 районов с ростом более 1 тысячи голов: Кукмор, Алькеево, Мензелинск, Алексеевск, Верхний Услон, Буинск.

В то же время в минусах, по словам Марата Ахметова, 6 районов Зеленодольск, Альметьевск, Заинск, Черемшан, Камское Устье, Нижнекамск.

Что касается текущей ситуации по молоку, то Марат Ахметов сообщил, что сельхозформированиями ежедневно производится более 3 тыс. тонн молока, благоприятные погодные условия и накопленная кормовая база позволяют всем районам обеспечить рост производства.

Животноводство остается единственным источником получения денежных средств, - сказал министр. До сентября от растениеводства будет минимум доходов. Поэтому дорога к фермам для руководителей и специалистов на местах должна быть как дорога жизни.

В завершение совещания Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов напомнил о том, что все муниципальные образования республики должны усилить работу по созданию стратегии экономического развития муниципальных районов и городов. Этот документ должен быть разработан соответствующим образом, координировать работу поручено Министерству экономики РТ, сказал он.

Пнд, 2016-02-01 14:44 — admin