В Саратовской области дефицит говядины и переизбыток свинины и баранины

В пресс-центре правительства Саратовской области 25 марта состоялось заседание комиссии по вопросам потребительского рынка в регионе.

Чиновники и представители бизнес-сообщества обсудили состояние отрасли в 2015 году.

Начальник управления экономической политики министерства сельского хозяйства Павел Жолудев сообщил собравшимся, что в губернии прошедший год для АПК был непростым. В 2014-м регион оказался на первом месте по сбору зерна, в прошлом - на третьем.

Главная причина - засуха. В регионе погибло 600 тысяч гектаров посевов. Но, несмотря на все трудности, Саратовская область в лидерах по обеспеченности населения продукцией собственного производства, - заявил чиновник.

Произошло повышение цен на муку на 6% и, соответственно, на хлеб. Цены на хлеб не менялись в течение 2 лет и повысились на 5-10%, но при этом они ниже, чем по РФ и ПФО, - добавил Жолудев.

Он также отметил, что в губернии активно началось развитие садоводства: Произведено 86 тысяч тонн плодов и ягод. Уровень самообеспеченности вырос с 32 до 35%. Считается, что в регионе низкая обеспеченность сахаром и по поручению губернатора увеличивается его производство.

По данным минсельхоза, в Саратовской области активно работают над программой по импортозамещению, но вместе с тем в ряде отраслей есть проблемы. Павел Жолудев подчеркнул, что губерния только на 60% обеспечена мясом говядины.

В регионе в 1,5 раза больше потребности произвели свинины и в 2,2 раза - баранины, - доложил представитель министерства. Кроме этого, он напомнил, что в прошлом году на развитие АПК в Саратовской области направили 4,3 миллиарда рублей, что на 41% больше, чем в 2014-м.

Пт, 2016-03-25 17:13 — admin