Власти Крыма стали выкупать свиней из-за распространения африканской чумы

Власти Крыма, где зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), начали выплачивать фермерам компенсации за уничтоженное поголовье, сообщила в четверг пресс-служба министерства информации региона.

Принятое 4 февраля распоряжение совета министров Крыма предусматривает выплату компенсаций в размере 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса животного, что является среднерыночной ценой, - говорится в пресс-релизе.

Чиновники просят жителей полуострова остерегаться от заключения сделок с перекупщиками. Перекупщики обманывают их, говоря, что якобы компенсаций за свиней не будет, и пытаются скупить животных за бесценок прямо с подворий, - отметил заместитель председателя Совмина Крыма Николай Янаки.

Вспышка АЧС официально зарегистрирована 27 января на территории хозяйства Мартинс в поселке городского типа Новоселовское в Раздольненском районе. Там содержались 1,1 тыс. свиней, погибла половина. Вместе с тем, инфекция возникла раньше, об этом свидетельствуют незаконные захоронения свиней в округе.

Глава Крыма Сергей Аксенов ввел в регионе две угрожаемые зоны. Первая - 20 км от очага инфекции, власти выкупают поголовье свиней у фермеров и уничтожают животных. Вторая зона распространилась на всю остальную территорию Крыма, здесь запрещен вывоз и ввоз всех животных и птицы, торговля свининой на рынках, такое мясо можно купить только в специализированных магазинах.

Россельхознадзор считает, что процесс искоренения АЧС в Крыму будет сложным, так как возбудитель болезни проник в дикую природу, найден умерший от чумы кабан.

Белоруссия запретила ввоз свинины из Крыма из-за АЧС в регионе.

Пт, 2016-02-05 10:47 — admin