Волгоградская область: Ягнят по осени считают

Правильная организация окота позволит приумножить продуктивность отары

Овцы одни из самых выгодных сельскохозяйственных животных, поскольку они неприхотливы в кормах, дают шерсть, мясо, молоко, из которого делают питательные сыры, и высококачественную овчину. Но, чтобы повысить их поголовье, следует тщательно соблюдать правила ухода за суягными матками и новорожденными ягнятами. О том, как это можно сделать на личном подворье и даже в небольшом фермерском хозяйстве, рассказал владелец ЛПХ Олег Сойкин.

В нашем хозяйстве ежегодно содержится около 300 овец, и это требует определенных знаний и правильно спланированной работы по уходу за животными. Это и составление сбалансированного рациона, и профилактические ветеринарные процедуры, а самое главное организация их содержания, особенно овцематок и маленьких ягнят. От этого зависит не только состояние поголовья, но и его численность.

По словам владельца ЛПХ, суягные матки нуждаются в полноценном кормлении, их нельзя утомлять, допускать грубого обращения и пугать это приводит к трудным родам и выкидышам. Им нужно давать минеральные подкормки: мел, костную муку и поваренную солью. Мел толкут, смешивают наполовину с костной мукой и дают по 1015 грамм на голову в сутки. Поваренную соль можно давать в виде лизунца или рассыпную по 58 грамм каждому животному в сутки.

Особое внимание следует уделить подготовке овец к окоту. У маток подстригают шерсть на вымени, так как она загрязняется и закрывает его. Когда ягнята начинают сосать шерсть, это приводит к желудочно-кишечным заболеваниям и гибели потомства. Одновременно подстригают шерсть вокруг глаз, а также загрязненную на внутренних частях ног.

Помещение, в котором должно проходить ягнение, нужно заранее привести в надлежащий порядок, советует Олег Сойкин. Для зимнего ягнения в овчарне утепляют потолки, окна и двери, чтобы не было сквозняков, дезинфицируют ее и белят. На время ягнения заготавливают запас сухой соломы для подстилки. В южной части овчарни следует устроить тепляки и родильное отделение.

Обычно беременность у овец продолжается около 150 дней. Приближение ягнения нетрудно узнать по характерным признакам: за один-три дня до него вымя у овцы заметно увеличивается, брюхо сильно отвисает, овца становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединения, блеет и часто ложится. Если суягную овцу кормить и содержать правильно, ягнение протекает нормально и продолжается около 3040 минут.

Сразу после рождения ягненку необходимо очистить рот и ноздри от слизи и дать его облизать матке или обтереть пучком соломы, рассказывает специалист. Если пуповина не оборвалась, когда матка встала, ее следует обрезать на расстоянии 8 10 см от брюха, и, отступив на два-три сантиметра, перевязать продезинфицированной ниткой и смазать йодом. Через 15 20 минут ягненка подпускают к вымени матери, предварительно обмыв его и сдоив первые капли молозива, чтобы грязь не попала в желудок ягненка.

Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, то через 1015 мин появится еще один детеныш. Послед обычно выходит через 1,53 часа. Помощь при ягнении допускается только в том случае, если плод имеет неправильное положение, когда ножки идут вперед, а голова загнута и лежит на спине. В таком случае неопытному хозяину лучше пригласить ветработника.

После ягнения поить овцу следует через каждые два часа давать по 11,5 литра теплой воды. Рацион матки должен быть полноценным: 1,5 кг сена, 4,5 кг силоса, 1,52 кг кормовой свеклы, 0,30,4 кг концентратов и 20 г поваренной соли. С двухнедельного возраста ягнят подкармливают легкоусвояемыми концентратами (овсянка, пшеничные отруби) по 25 грамм. С трех недель им дают комбикорм, сено, морковь и др. Отъем ягнят проводят в трехмесячном возрасте. Их рацион в стойловый период выглядит так: 0,6 кг сена, 0,8 кг свеклы, 2 кг силоса и 0,25 кг концентратов.

Втр, 2016-02-02 13:56 — admin