Ямальские оленеводы планирует наладить поставки оленины и меха в Белоруссию

В ЯНАО ежегодно производят около 2,5 тыс. тонн оленины

Оленеводы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируют наладить поставки оленины и меха в Белоруссию, сообщили ТАСС в пресс-службе окружного правительства.

Оленеводы ЯНАО планируют наладить поставки оленины и меха в Белоруссию. Сейчас решается вопрос с логистикой. Ведутся переговоры с белорусскими коллегами по данному направлению сотрудничества. Точные объемы поставок оленины в Белоруссию станут известны после достигнутых договоренностей, - сказали в пресс-службе.

Вопрос поставки ямальской оленины обсуждался на встрече губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина с руководителем отделения посольства Белоруссии в Екатеринбурге Станиславом Матуком.

На встрече обсуждалась возможность поставки с Ямала экологически чистого мяса оленя и ценных мехов на фабрики Беларуси для дальнейшей переработки. Обе стороны заинтересованы в этом решении, так как это принесет экономическую выгоду, - отметили в пресс-службе.

В ЯНАО ежегодно производят около 2,5 тыс. тонн оленины. Всего на Ямале функционируют шесть специализированных комплексов по заготовке мяса. Регион экспортирует мясо северного оленя с 2008 года. За это время в Германию, Финляндию и Швецию поставлено более 2,5 тыс. тонн продукции.

Поголовье оленей на Ямале насчитывает 700 тыс. голов. Из-за условий содержания северный олень практически не подвержен заболеваниям, а его корм (мхи и лишайники) способствует образованию в организме животных полезных для человека линолевых кислот. Помимо этих преимуществ, мясо оленя отличается необычайной мягкостью, что делает его очень практичным для готовки.

Пт, 2016-03-25 17:23 — admin